Положение о членстве

1. Общие положения:
1.1. Членами Организации могут быть граждане РФ (вне зависимости от места проживания), достигшие 18 лет, признающие цели Организации, участвующие в их реализации, прошедшие или проходящие подготовку в области экзистенциального консультирования и (или) терапии и осуществляющие свою деятельность в экзистенциальном подходе, либо признанные Правлением специалистами по экзистенциальному консультированию и (или) терапии на основании их практической деятельности. Критерии для признания подготовки в области экзистенциального консультирования подготовкой в области экзистенциального консультирования и терапии устанавливаются Правлением в Положении о членстве.
1.2. Членами Организации могут быть юридические лица — общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, а также законами об отдельных видах общественных объединений.
1.3. Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть членами Организации, за исключением случаев, установленных договорами Российской Федерации или Федеральными законами.
1.4. Физические лица принимаются в члены Организации на основании личного заявления, юридические лица на основании решения своих руководящих органов.
1.5. Заявление о желании стать членом Организации принимается Правлением Организации, которое, рассмотрев его на своем заседании, принимает решение 2/3 голосов членов Правления участвующих в заседании. Члены Организации могут получать членское удостоверение.

2. Виды членства:
2.1. Предусматривается 2 (два) вида членства в Организации: индивидуальные члены и коллективные члены.
2.1.1. Индивидуальными членами могут быть физические лица, имеющие квалификацию экзистенциального терапевта или экзистенциального консультанта, а также лица, прошедшие подготовку в области экзистенциального Консультирования и (или) терапии и осуществляющие свою деятельность в экзистенциальном подходе, либо признанные Правлением специалистами по экзистенциальному консультированию и (или) терапии на основании их практической деятельности. Члены имеют право выбирать и быть избранными в руководящие и ревизионные органы Организации, а также в Этический комитет Организации, и оспаривать в суде решения Общего собрания членов и Правления Организации.
2.1.2. Физические лица, заявившие о своем желании стать индивидуальным членом Организации, статус индивидуального члена могут получить двояким образом: ускоренным путем и в порядке специального рассмотрения.
2.1.3. Стать индивидуальным членом Организации ускоренным путем могут следующие лица:
1) получившие Сертификат терапевта или консультанта в учебных заведениях, обучающих программах по экзистенциальной терапии, либо в сертифицирующих организациях, профессиональные стандарты которых соответствует требованиям Организации;
2) имеющие Европейский Сертификат Психотерапевта по модальности «экзистенциальная терапия».
2.1.4. Стать индивидуальным членом Организации в порядке специального рассмотрения могут любые лица, имеющие терапевтическую или консультационную практику, осуществляемую в экзистенциальном подходе и признанные Правлением специалистами по экзистенциальному консультированию и (или) терапии на основании их практической деятельности.
2.2. Все претенденты на членство в Организации обязаны предоставить копии тех документов, которые указаны в соответствующей анкете, разработанной Правлением и подписать разработанный Правлением документ об общем понимании основных принципов экзистенциального консультирования и терапии.
2.3. Коллективными членами могут быть юридические лица, объединяющие экзистенциальных психотерапевтов и других лиц, интересующихся экзистенциальной психологией и психотерапией.

3. Права членов Организации:
3.1. Все индивидуальные члены организации имеют право:
3.2. Участвовать в мероприятиях, организуемых НОЭКТ;
3.3. пользоваться поддержкой, защитой и помощью Организации;
3.4. Участвовать в управлении Организацией в порядке, определяемом его Правлением;
3.5. Вносить на рассмотрение руководящих органов Организации предложения, относящиеся к его уставной деятельности;предлагать, организовывать и выполнять с помощью Организации собственные проекты;
3.6. Избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы;
3.7. Участвовать в уставной деятельности Организации;
3.8. Вносить предложения в повестку дня Общего собрания;
3.9. Предлагать кандидатуры на должности в руководящие и контрольные органы Организации;
3.10. Заблаговременно знакомиться с документами, выносимыми на обсуждение на Общее собрание членов; избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионньй орган Организации;
3.11. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и Уставом Организации, получать информацию о деятельности Организации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;
3.12. Обжаловать решения органов Организации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом; требовать, действуя от имени Организации, возмещения причиненных Организации убытков;
3.13. Оспаривать, действуя от имени Организации, совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным Законодательством РФ, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок Организации;
3.14. Свободно выйти из Организации.
3.15. Иметь иные права в соответствие с действующим законодательством.

4. Обязанности членов Организации:
4.1. Все члены Организации, не зависимо от формы членства, обязаны:
4.2. Активно способствовать осуществлению целей и задач Организации;
4.3. Выполнять решения руководящих органов Организации;
4.4. Не совершать действий, нарушающих Устав Организации, этику товарищеских взаимоотношений, а также действий, наносящих моральный или материальный ущерб Организации, воздерживаться от деятельности, противоречащей целям и задачам, провозглашенным Организацией;
4.5. Уплачивать предусмотренные членские и иные имущественные взносы, в размерах и в сроки, устанавливаемые Общим собранием.

5. Заключительные положения:
5.1. Решение о введении вступительных и членских взносов, а также об их размерах и порядке их внесения устанавливаются на Общем собрании членов Организации.
5.2. Президент Организации хранит список членов Организации, который должен быть доступен каждому члену Организации.
5.3. Член Организации или Организация, требующие возмещения причиненных Организации убытков либо признания сделки Организации недействительной или применения последствий недействительности сделки, должны принять разумные меры по заблаговременному уведомлению других членов Организации и в соответствующих случаях Организации о намерении обратиться с такими требованиями в суд, а также предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Члены Организации, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к иску о возмещении причиненных Организации убытков либо к иску о признании недействительной совершенной Организации сделки или о применений последствий недействительности сделки, в последующем не вправе обращаться в суд с тождественными требованиями, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.
5.4. Прием в члены Организации осуществляет Правление Организации простым большинством голосов при наличии не менее двух третей Правления Организации.