С 13 по 16 сентября 2012 года на базе пансионата «Солнечная долина» (мыс Тарханкут, Крым) состоялся очередной, третий международный фестиваль экзистенциального консультирования «Первые шаги». Традиционно, организатором этого форума выступил Международный институт экзистенциального консультирования (МИЭК). В этом году на берегу Черного моря собрались 60 участников из двенадцати городов России, Украины и Беларуси, которыми было представлено более тридцати авторских малых экзистенциальных групп и тематических круглых столов. Ниже предлагаем вашему вниманию краткий обзор состоявшихся на фестивале мероприятий.
Нововведением третьего фестиваля стала супервизорская группа для ведущих под кодовым названием «Клиенты, перед которыми я виноват» (вед. Алексей Большанин, Киев, преподаватель МИЭК). На группе начинающим ведущим была предоставлена возможность проанализировать свою работу, выявить свои промахи и ошибки, успешные решения и достижения, получить обратную связь и поддержку коллег, оценить эффективность группы и качество своей работы. Супервизия проводилась ежедневно для ведущих групп предыдущего дня.
Основную программу фестиваля составили шесть тематических круглых столов, одна восьмичасовая и двадцать девять малых четырехчасовых экзистенциальных групп, включая супервизорские:
1. «Нужно ли отдавать ребенка в детский сад? За и против» - Круглый стол. Вед. Малышева Кристина (Харьков, Украина). На круглом столе рассматривались преимущества и недостатки современного начального образования.
2. «Ваш клиент уголовник?» - Круглый стол. Вед. Жуган Татьяна (Харьков, Украина). Круглый стол был посвящен особенностям и проблемам работы психолога с заключенными или «уголовноподобными» клиентами.
3. «Анти память» - круглый стол. Вед. Лелик Анна (Киев, Украина). Обсуждались проблемы и сопротивления слушателей, не желающих участвовать в работе по созданию семейных архивов в рамках проекта «Память будущих поколений».
4. «Философия и психотерапия» - Круглый стол. Вед. Категов Максим (Гомель, Беларусь). Круглый стол был посвящен обсуждению возможностей практического применения методов феноменологии в психологическом консультировании и психотерапии.
5. «Возведение на пьедестал и свержение с пьедестала в семейной жизни» - круглый стол. Вед. Смоля Светлана (Северодвинск, Россия). Рассматривались проблемы завышенных ожиданий в семейной жизни и последующего разрушения иллюзий.
6. «Что делать, когда вас шантажируют?» - круглый стол. Вед. Толмачева Ольга (Севастополь, Украина). На круглый стол приглашались жертвы шантажа, ультиматумов или жестких условий, ставящих человека в безвыходное положение. «Как себя вести в таких ситуациях?» «Где искать помощи и поддержки?» «Как противостоять шантажисту?..» — это те вопросы, заняться поиском ответов на которые было предложено участникам этого обсуждения.
7. «Когда близкие не приходят в со-знание» - малая экзистенциальная группа. Вед. Гончаренко Ольга (Киев, Украина). Восьмичасовая экзистенциальная группа по мотивам пьесы Виктора Франкла «Синхронизация в Биркенвальде», сквозь которую участникам по-новому открылась реальность их взаимоотношений со своими близкими, они продвинулись с принятием жизненно важных решений, укрепились силой духа.
8. «Прощай болезнь!» - малая экзистенциальная группа. Вед. Зеленов Константин (Киев, Украина). Участникам этой четырехчасовой экзистенциальной группы была предоставлена возможность исследовать свои болезни, не только соматические, но и душевные или духовные: их значение в контексте жизни, невозможность или нежелание с ними проститься и выздороветь.
9. «Встреча с собой» - малая экзистенциальная группа. Вед. Петров Илья (Москва, Россия). На этой группе участники пытались Встретиться с собой настоящими, познакомиться со своими масками и ролями, за которыми, обычно, скрывается реальное «Я» человека.
10. «Дети, не оправдывающие ожидания родителей» - малая экзистенциальная группа. Вед. Баева Светлана (Ростов-на-Дону, Россия). На группу приглашались люди, переживающие из-за несоответствия ожиданиям своих родителей или значимых близких. В работе группы использовались элементы арт-терапии.
11. «Родители — в дар или в наказание?» - малая экзистенциальная группа. Вед. Жорина Ирина (Москва, Россия). Эта группа стала логическим продолжением предыдущей. Ее участники получили возможность переосмыслить свое отношение к родителям и обнаружить собственные претензии и ожидания по отношению к ним.
12. «Зависимость от социального успеха или неуспеха» - малая экзистенциальная группа. Вед. Поляков Максим (Санкт-Петербург, Россия). Общее внимание группы было сконцентрировано на переосмыслении проблем профессиональной самореализации и зависимости от социальных статусов или оправдании своего неуспеха.
13. «Не виноватая Я!» - малая экзистенциальная группа. Вед. Бучинская Ольга (Симферополь, Украина). На группу приглашались участники, столкнувшиеся с переживанием навязанной вины («Без вины виноватые»). Им была предложено исследовать свою вину и дифференцировать реальное чувство собственной вины и навязываемые извне «вины».
14. «Творец ли я своей жизни?» - малая экзистенциальная группа. Вед. Лубкова Наталья (Севастополь, Украина). Участникам было предложено исследовать свою Жизнь и свою включенность в процесс ее творение. Кроме этого, участники могли обнаружить, кто и что «вытворяет» с их жизнью.
15. «Когда напряг в облом» - малая экзистенциальная группа. Вед. Денискова Екатерина (Донецк, Украина). Группа для лентяев, которым надоел их растительный образ жизни. Участники получили возможность переосмыслить и переоценить значимость усилий и необходимость определенного напряжения в своей жизни. Кроме того исследовалась непереносимость напряжения жизни как предпосылка возникновения зависимостей.
16. «Цена осуществления мечты» - малая экзистенциальная группа. Вед. Трачук Дмитрий (Донецк, Украина). Это была фильмотерапевтическая группа, где участникам была предоставлена возможность Встретиться со своими мечтами, исследовать их на предмет аутентичности, готовности платить за их воплощение и задаться вопросами: «о том ли я мечтаю?», «действительно ли для меня так важно осуществить, воплотить в жизнь эту мечту?», «что мне нужно сделать для ее осуществления?», «по карману ли мне затраты на её осуществления, и если нет, то где взять ресурс?», «нужна ли мне мечта такой ценой?»
17. «Люди, которые нам мешают и что с ними делать?» - малая экзистенциальная группа. Вед. Зиневич Анастасия (Одесса, Украина). Приглашались все, кто переживал раздражение или озлобленность на близких, по их мнению, мешающих их развитию, становлению, жизни… Участникам было предложено познакомиться с оборотной стороной этой «медали» — чувством вины за свои раздражение, злость и отстраненность перед «мешавшими» близкими, особенно после их ухода или смерти.
18. «Достучаться до матери» - малая экзистенциальная группа. Вед. Дондарева Тамара (Одесса, Украина).
19. «Мать и дочь на голове» - малая экзистенциальная группа. Вед. Дондарева Тамара (Одесса, Украина). Эти две фильмотерапевтических группы автор и ведущая объединяет одной обще темой: «проблемы детско-родительских отношений» и для достижения терапевтического эффекта рекомендовала посетить обе своих группы. В первой части прорабатывались проблемы детей, которых игнорировали их родители (или родителей, которые игнорируют своих детей). Во второй части — оборотная сторона детско-родительских отношений — безусловная «удушающая» любовь родителей к своим детям и ее последствия.
20. «Границы отношений или почему в мелодии любви звучат ноты одиночества» - малая экзистенциальная группа. Вед. Пасичнюк Ольга (Киев, Украина). На группу приглашались как состоящие в браке, так и тех, кто только начинает строить свои отношения любви. Участники познавали свои границы в отношениях, узнавали, что они могут получить от других, а также — и это гораздо важнее — чего не могут получить от других.
21. «Цена страсти» - малая экзистенциальная группа. Вед. Потапов Юрий (Киев, Украина). Очередная фильмотерапевтическая группа, участникам которой предлагалось обнаружить свои скрытые и актуальные страсти, управляющие их поступками и жизнью, а также тех, кому и чем приходится за эти страсти платить или расплачиваться.
22. «Музыка моей жизни» - малая экзистенциальная группа. Вед. Скараев Геннадий (Николаев, Украина). Это уникальная на нашем фестивале группа, участники которой получили возможность исследовать свои трудности, переживания и жизнь в целом через любимые на протяжении всей жизни или актуальные в настоящий момент песни или мелодии. «Музыка нашей жизни» стала самой популярной группой среди участников фестиваля.
23. «Одиночество как выбор?» - малая экзистенциальная группа. Вед. Северин Алексей (Черкассы, Украина). Участники группы получили возможность переосмыслить проблему одиночества: какими бы разными не были бы ситуации и обстоятельства, одиночество — это всегда осознанный или не осознанный, но выбор самого человека.
24. «Благодарность» - малая экзистенциальная группа. Вед. Лелик Анна (Киев, Украина). Несмотря на заявленную тему, на группе актуализировались проблемы неблагодарности: «Кого я не отблагодарил?» «Как быть с виной за неблагодарность перед умершим близким?» «Кого я должен поблагодарить?..» — вот основные вопросы, которые ставили перед собой участники этой группы.
25. «Мои любимые грабли» - малая экзистенциальная группа. Вед. Мартюшева Виктория (Севастополь, Украина). Участники это группы получили возможность обнаружить свои привычные и регулярные ошибки или промахи, которые стали для них привычными, хотя и являются достаточно болезненными, а также проанализировать и переосмыслить их значение в контексте жизни.
26. «Жить на земле» - малая экзистенциальная группа. Вед. Куцак Ирина (Черновцы, Украина). Главная особенность этой группы — в ее работе были использованы два анимационных фильма. Участники группы переосмысливали проблемы безответственного и ответственного отношения к себе, окружающим, природе…
27. «Семейная лодка или баржа?» - малая экзистенциальная группа. Вед. Максимова Елена (Симферополь, Украина). Участникам группы была предоставлена возможность обнаружить и рассмотреть основные трудности и проблемы, усложняющие и отягощающие семейные отношения и обязательства
28. «Лики одиночества» - малая экзистенциальная группа. Вед. Родионова Наталья (Москва, Россия). Участникам группы было предложено рассмотреть различные виды одиночества и возможные способы адаптации к ним: принятие его как экзистенциальной данности, депрессия, избегание, продуктивное использование и т.п.
29. «Жизнь каждый день» - малая экзистенциальная группа. Вед. Бояркин Даниил (Москва, Россия). Участники это группы исследовали привычные и от того ставшие незаметными способы проживания своих будней и искали ответы на вопросы: «Как полноценно и плодотворно Проживать каждый день?» «Как не погрязнуть в рутине и бытовухе?» «Как не потерять себя в суете будней?» и др.
30. «Горько-сладкий вкус мести» - малая экзистенциальная группа. Вед. Олейник Наталья (Ростов-на-Дону, Россия). Еще одна фильмотерапевтическая группа, участником которой предлагалось рассмотреть феномен мести со всех сторон: удовлетворение ущемленных прав, восстановление справедливости, опустошение и саморазрушение мстящего, страдания близких и окружающих, не причастных к ситуации…
31. «Ошибки моей любви» - малая экзистенциальная группа. Вед. Петров Илья (Москва, Россия). Очередная группа, в работе которой был использован анимационный фильм. На примере нескольких любовных историй, участники получили возможность переосмыслить свой собственный опыт переживания любовных отношений.
32. «Люди в нашей жизни» - малая экзистенциальная группа. Вед. Антимоник Вероника (Москва, Россия). «Зачем в моей жизни появился тот или иной человек?» «Почему один меня раздражает, а к другому я испытываю симпатию, даже не зная ни первого, ни второго?» «Что я могу дать другим людям?» — вот далеко не полный перечень вопросов, которые ставили перед собой участники этой группы и пытались найти на них экзистенциальные ответы.
33. «Когда ваши близки пьют» - малая экзистенциальная фильмотерапевтическая группа. Вед. Денискова Екатерина (Донецк, Украина). На эту фильмотерапевтическую группу приглашались либо созависимые родственники алкоголиков, либо специалисты, работающие как с первыми, так и со вторыми. Красной нитью группы проходила тема деятельного соучастия родственников в алкоголизме и наркомании своих домочадцев.
34. «Дети разведенных родителей» - малая экзистенциальная группа. Вед. Толмачева Ольга (Севастополь, Украина). Выпускница Севастопольской УП). Участникам этой группы предлагалось поделиться своим опытом, переживаниями, трудностями и проблемами, с которыми они столкнулись после развода своих родителей.
В рамках культурной программы фестиваля состоялись художественные представление площадок МИЭК и премьера документального фильма слушательницы Донецкой УП Инны Ковалевой «Помощь».
Обзор подготовил Алексей Большанин