Память будущих поколений

«Память будущих поколений» - это проект создания традиции ведения семейных архивов, автором которого является Семён Борисович Есельсон (г. Ростов-на-Дону, Россия).

Созданный Семёном Борисовичем проект «Память будущих поколений» в философском смысле является экзистенциальным, потому что домашние архивы, которые создаются слушателями нашего института и членами нашего сообщества НОЭКТ, представляют собой не просто генеалогическое древо с набором фамилий, дат и документов, их подтверждающих, а являются хранилищами ключевых историй из жизни людей. Эти значимые истории старшего поколения становятся посланиями потомкам – как уроки жизни, способные влиять на род, дающие возможность использовать их, хранить или работать над ошибками, изменяя семейные сценарии. Авторы домашних архивов, являясь очевидцами описываемого, становятся историками своей семьи и собирателями родового опыта.

Семен Борисович отмечает, что чем меньше проект универсален, тем больше он экзистенциален. Это означает, что в этом проекте у каждого участника свой индивидуальный и неповторимый опыт.

Из истории создания проекта. Встреча в Будапеште Семёна Есельсона с Фредом Дорном. Последний Европейский Конгресс с участием психологов из СССР.

Проект начал формироваться в сентябре 1990 г., когда в кулуарах Европейского Конгресса по групповой психотерапии в Будапеште немецкий психолог Фред Дорн поделился с Семёном Борисовичем Есельсоном своим опытом создания частных видеоархивов воспоминаний узников концлагерей III рейха. В своём исследовании Фред Дорн отметил, что изложение жизни концлагерей III рейха в немецких школьных учебниках по истории значительно менялось с приходом различных правительств Западной Германии, а к концу 80-х годов количество их упоминаний уменьшилось.

На следующем этапе своих научных работ Фред Дорн исследовал немецкие архивы и изучил учебники по истории не только Германии, но и Пруссии, которые сохранились за несколько веков. Фред Дорн обнаружил, что описания исторического прошлого всё время претерпевало изменения. Он искал какие-то ключевые документы в немецких архивах и обнаружил, что самых важных документов просто нет, а в архиве лежат копии; оригиналы отсутствуют.

Это побудило Фреда Дорна к созданию частного архива. Фред Дорн получил на создание частного архива Гранды от общества продолженного образования и от Евангелистической Лютеранской Академии.

Фред Дорн создавал свой частный архив так: он встречался с бывшими узниками концлагерей и охранниками из Германии, Польши и СССР. Он ездил и записывал на видео воспоминания живых свидетелей. Таким образом, Фред Дорн создал частный архив для того, чтобы максимально сохранить то, что сумел записать. Такое было начало.

Встреча в Махачкале Семёна Есельсона с потомком декабриста. Дневники «Уроки жизни. Работа над ошибками».

В 1989 году, за год до встречи с немецким историком Фредом Дорном, Семён Борисович Есельсон встретился с потомком декабриста в Махачкале, который был рядовым на Кавказской войне, и рассказал об этом вот что. Оказывается то, что А.С. Пушкин писал о декабристах не самое худшее. Его предок-декабрист стал вести дневник. И эти дневники впоследствии обрели литературную форму под названием «Уроки жизни. Работа над ошибками». Может быть, этот декабрист был педагогом? Но вот его дневник «Уроки жизни. Работа над ошибками» принадлежит его роду. Всё, что у нас было, говорил потомок декабриста: картины и всё имущество - отнимала советская власть. В советское время копить было бессмысленно – и деньги и имущество – всё изымалось. Единственное, что осталось, и что не отняли, рассказывал он, это были дневники. В 30-летие в день рождения члена семьи происходит инициация – дают читать эти дневники – может быть, жизнь изменится к лучшему…

Встреча с дедом, врачом и хирургом. Урок его жизни.

Дальше проект продолжался в конкретных делах Семена Борисовича. Он начал поисковую работу, связанную с историей своей семьи. У него на Украине в годы Великой Отечественной войны без вести пропал дедушка. Он был военным хирургом. Через 63 года Семен Борисович нашел место расстрела военного госпиталя и свидетельницу тех событий, которая сказала ему самые важные слова своей жизни: «Я поняла - почему я живу. Все погибли, а я живу, так как я свидетельница того, как расстреляли госпиталь, и нашелся тот, кому необходимо знать эту правду». Военно-медицинский архив свидетельства бабушки – очевидца событий никак не заинтересовало, подумаешь какая-то свидетельница, документов ведь нет. Но её Семен Борисович нашёл, и её свидетельствование стало правдой всех правд и пробудило историческую память к жизни.

В Мариуполе был расстрелян весь род Семена Борисовича и он туда поехал по приглашению. Он нашёл поле, где происходил расстрел и стоял с цветами в руках, не зная - куда их положить. Прилетел ворон и сел. Для благодарного потомка это был знак свыше, и он на это место положил цветы.

Когда я спросила Семёна Борисовича, какой урок жизни своего деда он извлёк для себя, то он сказал «Своих не бросают. Мой дед давал клятву Гиппократа и не оставил своих больных в одиночестве и принял смерть вместе с ними».

Мы всегда думаем над тем, что записать в своих дневниках, какие события, какую правду? Что мы передаём своим детям и будущим поколениям?

И в этом плане нам может помочь Светлана Алексиевич своими важными вопросами:

  • Что на протяжении жизни болит?
  • И что как заноза торчит в памяти?
  • Что возвышается над всей жизнью?
  • Что могло кардинально изменить события жизни?
  • Что повлияло и почему?
  • Чтобы вы хотели, чтобы знали ваши потомки?
  • Что было бы полезно для них?
  • Что оставишь для своего рода после себя им на память?

В своем нынешнем виде проект сформировался в 2009 г. в рамках Международного Института экзистенциального консультирования (МИЭК) и сейчас продолжает развиваться. Было предложено всем слушателям МИЭК начать движение по созданию семейных архивов. В них будет больше правды, реальности и настоящести, чем в написанной и переписанной каким-нибудь историком в угоду какой-нибудь власти сомнительной истории.

Некоторые феномены реализации проекта «Память будущих поколений»:

  • Была у бабушки онкология и слушательница из Севастополя занималась ее жизнью. Был большой интерес, побольше узнать у бабушки о её жизни. К этому моменту у бабушки уже была терминальная стадия рака, то есть прогноз жизни 1-2 месяца. Она прожила 1 год. Если опыт жизни нужен кому-то, то это даёт силы жить.
  • Также развеиваются «семейные мифы», подчас довлеющие над людьми, над их самосознанием, над их самоопределением.
  • У пожилых людей появляются новые смыслы их жизни, улучшается здоровье, появляются силы жить, когда они чувствуют, что их опыт нужен кому-то.
  • Прививка молодой семьи – здоровая передача уроков жизни старшим поколением может стать родовой традицией и возможна при осмыслении передаваемого и желании сохранить родовую память для будущих поколений.

Автор текста Наталия Патлань


 

Статьи:

Екатерина Денискова "Бабушка в моей жизни"

Анна Лелик "Раскапывание корней: опыт и уроки"

Анна Лелик "Бабушки, дедушки и вечная жизнь"

Тамара Дондарева "Одесса, ты в сердце моем"

Наталья Патлань "Создавайте домашние музеи!"

Семен Есельсон "Киевская осень 2004. Клятва Гиппократа"

Наталья Пушкарева "Моя война. Записки беженца"

Елена Каминская "Август 2014. Первые дни беженства"

Инна Ковалева "Моя война"