Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
Хуан Рамон Хименес
Р.Бредбери, эпиграф к «451 градус по Фаренгейту»
Система - определенный порядок
в расположении и связи действий.
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка
С первым вздохом и первым шагом мы попадаем в систему – семья, школа, учеба в Вузе, работа, общество, государство. Все выстроено по определенному, устоявшемуся годами, порядку. Нас этому приучали родители, учителя – умножать в столбик, отступать 5 клеток, правила правописания, законы физики, химии… Как без них? «Так правильно», «так установлено», «так надо!» А то, «чтобы чего не вышло», «все должны так поступать», «ты, что хуже, что ли?»
Получи свою отметку и иди в эту жизнь. Был послушным ребенком, поступал как велят и вырос человеком без собственного мнения, удобным «Человеком Системы». А потом появляются новые люди, поколения и уже мы говорим им с первого дня о Порядке, внушаем им видимые или не видимые правила. И уж лучше тебе жить по этим правилам, не думая о последствиях… Как бы чего не вышло! Все должны так поступать! Ты что хуже, что ли?
С опаской смотришь по сторонам и как ритуал выполняешь установленный порядок. Человек изначально рожден в какой – либо Системе. И сам человек — это тоже система, высокоорганизованная и четко функционирующая- взаимодействие нервной, кровеносной, дыхательной и других систем.
Встаешь по будильнику, ешь наспех завтрак, детей распихиваешь по «системным» учреждениям – в них хороши дети, которые не высовываются и принимают это режим. Потом транспорт с людьми со скучающими лицами, едут по своим делам уткнувшись в гаджеты, забивая голову информацией, чтобы в голову не пришла мысль. – «А что я делаю?» «Куда еду и зачем?» «Куда живу?». А дальше по плану рутинная работа – многочисленные бумаги, отчеты, документы, ради документов, за этим всем «колоссальная» работа, а вот людей (всех, нас, ради которых эта работа делается - не видно). И все это отвлекает от мыслей, от того, чтобы задуматься, остановиться, осмотреться по сторонам.
Еще Р. Бредбери озвучивал это в своем романе «451° по Фаренгейту» эту тему: «Да. Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?»
Без мыслей дорога с работы домой, домашняя рутина, засыпая уже думаешь, как тяжело будешь просыпаться завтра. Вот такая жизнь - такой День Сурка.
А что такое моя Жизнь? И что же такое вообще для меня Жизнь? Жизнь – это возможность или как писал М.Мамардашвили - «Жизнь есть усилие во времени». Так что это за усилия, которые каждый из нас ежедневно совершает, как использует возможности своей жизни? Как мне живется? Как я живу, по совести ли?
А что есть совесть? Чувство нравственной ответственности за свое поведение
перед окружающими людьми, обществом. А в семантике слово «совесть» берет начало от «ведать», «знать». И снова в самом понятии совесть звучит Система – ответственность перед обществом. А как же ответственность перед самим собой?
Назвать человека Дураком,
поставить в дурацкие обстоятельства
– появится Человек!
Мои записки на полях – семинар А.Е.Алексейчика, 2012год
Недавно коллега мне сказала: «Вы как-то сдались, где Ваша энергия, запал, идеи?» Я сначала пыталась доказывать, что все есть, просто все сейчас иначе, что я все могу и на многое способна.
А потом вдруг «повезло» остановиться – заболела, банальное ОРВИ иногда может быть полезным. И вот, лежа пластом, вдруг появилось время подумать о Жизни в Системе. В это время произошло два события, которые развернули процесс переосмысления и направили его в осознанный перевод мыслей в знаки, я стала записывать мысли.
Первое событие:
Как мало все же человеку надо!
Одно письмо. Всего-то лишь одно.
Э.Асадов.
Мне пришла рассылка со странным письмом незнакомого человека из психотерапевтического сообщества и это был вызов! И хотя оно не было обращено именно ко мне, однако затрагивало близких мне людей, коллег, идею, взгляды, убеждения, то, что разделяю и использую в своей практике, то чем я дорожу. И здесь встал выбор – отвечать или нет?
Вспоминая понятие «совесть», здесь был мой личный выбор и ответственность перед собой, решимость. А потом столкнулась с фразой Теодора Рузвельта «Меня не заботит, что обо мне подумают другие, но зато меня заботит, что подумаю я сам о своих поступках: это и есть характер».
И пока я размышляла об Авторе того письма, о своем ответе на него, с каждой минутой промедленья, я думала о себе все хуже, и делом совести для меня стало дать ответ! Это не вкладывалось в мою систему действий, такая решимость не была мне свойственна. Что-то сломалось в установленном порядке и системе. Я почувствовала, как тяжесть свалилась с плеч, после завершения письма. Вызов не остался без ответа!
И второе событие – в ночи, когда не спалось в случайном мелькании каналов «встретился» фильм - мой, обо мне, о Системе, хороший такой, про нашу с Вами жизнь! Фильм о том, как в Системе все отлажено – куча бумаг, круговорот отчетов, проверок, комиссий. И никому не нужна правда, нарушающая этот «порядок», а люди правдорубы, которые хотят достучаться, доказать эту самую Правду, попросту мешают. И есть два выхода – пойти домой и сделать вид, что ничего не случилось или бороться - идти против всех.
Фильм «Дурак» Ю.Быкова в два часа ночи стал для меня откровением. И песня В. Цоя «Спокойной ночи» в титрах и слова: «Я ждал это время, и вот это время пришло, Те, кто молчал - перестали молчать…»
И мыльный пузырь надуманности моей «важной» жизни в этом строю, лопнул. Я увидела, благодаря фильму и его героям себя и свое окружение. Увидела и ту самую безысходность, и возможности, и ограничения, и всю полноту жизни в ситуации экстремального выбора – «или – или».
Принимать или не принимать условия этой системы – чей выбор? Человека?
Или этого выбора нет?
Когда идешь по системе, но против своих убеждений ощущаешь тотальную несвободу. Это ощущение парализует, сковывает, показывает бессмысленность существования. Свобода, напротив, помогает реализовать возможности, с которыми, человек встречается.
Всегда есть выбор – позволить себе выбрать другую параллель и жить в ней и тогда встречаешься с другим вызовом – как выстоять, отстоять свою «инаковость», свою точку зрения, выдержать пристальные взгляды других людей.
В прошлом году в моей работе психолога были события, когда я, как и герой фильма пыталась доказать очевидное – «там же люди». И, бившись лбом о закрытую дверь, делая не по написанному – получила формальный, холодный ответ. И закрыла для себя тему помощи по совести, здесь в этой системе. Я делаю так, как положено. Сейчас стараюсь, ищу сферы, людей, которым важна честность и правда. Нет смелости идти до конца, как герой фильма, и цели мои другие, не имею права «погибнуть», борясь с Системой.
Иногда, становится страшно, что многие из нас только делают вид, что что-то делают. И в этой ситуации меня больше поражает не сам порядок и не те, кто его устанавливает, а простые люди – люди Системы. И когда наблюдаешь за действиями, поступками других, в сложных кризисных ситуациях – можно четко понять кто свой, а кто чужой!
У героя фильма не получилось выжить, такие люди как мы не захотели ничего менять. Все новое страшно, опасно и не понятно. Пусть жизнь идет, как шла сотни лет до этого и даже если пострадают люди, ответит кто-то другой. Стоило ли оно того? Я думаю, да! И, как и в русских сказках Дураки всегда выходили победителями, так и здесь герой делает всё возможное и не возможное, и побеждает… Он показывает, что всегда есть выход, бороться и выстоять – возможно.
Получается ли у нас с Вами выжить в Системе - каждый решает сам.
А как у меня с этим? Каждый раз иду на сделку с совестью. Живу по принципу «Делай, что дОлжно и будь, что будет!» (уточнение – должен не согласно должностной инструкции, а прислушиваясь к внутреннему голосу, внутреннему долгу.) Когда в очередной раз Система дает мне по носу – встаю, отряхиваюсь и иду дальше, понимая, что «ограниченная свобода - все равно форма свободы» (Летуновский, 2014, 99-100). Ломать установленный порядок, не моя задача, придумывать способы борьбы с ней – нет времени, сил, желания. А вот суметь выстоять в ней, не растерять себя, не потеряться – это посложнее будет!
Автор того письма, которое заставило меня задуматься обо всем этом – тоже борется с Системой – заказывая жизнь на своих условиях, диктуя эти условия, заказывая психотерапию и психотерапевта. В ответ на это приведу замечательные слова В. Кагана о том, что «психотерапия не про то, чтобы сделать человека лучше. Она про то, чтобы он перестал казаться лучше, а начал считать самым удобным быть собой». Здесь и про свободу, и ответственность, и Авторство жизни.
Благодаря этим двум событиям – Письму и Фильму, произошла потеря чего-то старого (у-трата) и обретение (при-обретение) себя. Только в критических точках своей жизни, в состоянии кризиса как по А.Е. Алексейчику «человек и появится». Проявился мой «внутренний Человек» и тема выживания в этой Системе.
И если Жизнь это и Возможность и Усилие во Времени (см.выше), хочется использовать эту возможность, сделав усилие, написать это размышление, чтобы каждый Вызов и Выбор Вашей собственной жизни совершался по Со-вести, Свободно и Вы не теряли в этой системе себя. Есть надежда и что и кто-то из Вас сможет увидеть вопросы в этих размышлениях к себе.
Литература:
1.Летуновский В.В. В поисках настоящего: экзистенциальная терапия и экзистенциальный анализ. – Ростов н\Д:Феникс, 2014. – 379с.
2. Мамардашвили М. К. Психологическая топология пути. М., 1997.
3. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: Около 10000 слов, терминов и фразеологических выражений/ С.И. Ожегов; Под ред.Л.И.Скворцов.-М.: ОНИКС-ЛИТ, Мир и Образование, 2012.- 1376 с.
4. Бредбери Р. 451 по Фаренгейту: Роман/ Пер. с англ. Т.Шинкарь. – М.-Дет.лит., 1983.- 160 с.
5. Зубцов Юрий. Виктор Каган: «Легкая ли это работа? Нет. Но счастливая»//Психология.-интернет журнал http://www.psychologies.ru/people/razgovor-s-ekspertom/viktor-kagan-legkaya-li-eto-rabota-net-no-schastlivaya/