Нуждаетесь ли Вы в посреднике? В посреднике между Вами и текстом Хайдеггера. Нуждаетесь ли Вы в проводнике, проводящем по закоулкам «Бытия и времени»? Нуждаетесь ли в носильщике, облегчающем груз понимания Хайдеггера?
Вячеслав Владимирович Летуновский берется именно за такой труд.
Многие философы выпускают свои книги с комментариями к М.Хайдеггеру, но, удивительным образом, М.Хайдеггер, пытающийся уйти от всякого системопостроения, практикующегося в классической философии, представляется в этих трудах как человек, построивший новую систему, свою собственную.
Не таков М.Хайдеггер у В.В.Летуновского. М.Хайдеггер у В.В.Летуновского – поэт и художник. Отдельные мазки его картины кажутся противоречивыми, не имеющими никакого отношения друг к другу, но все вместе создает ощущение целого.
В.В.Летуновскому удается показать Мартина Хайдеггера как тонкого психолога, пытающегося сконструировать философско-онтологический язык для высвечивания некоторых из тех проявлений человеческой души, тех хитросплетений и извилин человеческой жизни, которые в языке литературном так замечательно передавал Федор Михайлович Достоевский. Через В.В.Летуновского может стать понятным интерес М.Хайдеггера к творчеству Ф.М. Достоевского.
Работа В.В.Летуновского позволяет прояснить читателю истоки трагедии жизни М.Хайдеггера, высвечивая героическую мелодику этоса М.Хайдеггера. Читая В.В. Летуновского, понимаешь, что привлекло М.Хайдеггера к германским нацистам периода прихода и первых лет пребывания их у власти и что отшатнуло его от складывающейся нацистами бюрократической машины. Читаешь В.В. Летуновского и вспоминаешь А.Блока, обольстившегося кровавой романтикой российской революции октября 1917-го, вспоминаешь его поэму «Двенадцать». Читаешь В.В. Летуновского и понимаешь, почему привлек М.Хайдеггера пафос нацистской критики «разлагающегося человека иудео — христианской цивилизации» и их обещание «сломать ось истории» и создать «новую цивилизацию – цивилизацию гигантов духа, героев»; становится ясным, где в его философском мировоззрении коренятся истоки его обольщения нацистами.
М.Хайдеггер, через В.В.Летуновского, предстает перед нами как мыслитель, призывающий нас размышлять над своим призванием, над неизбежностью вызовов судьбы, неожиданностей, вторгающихся в нашу жизнь, над тем, как мы решаемся встретиться с ними лицом к лицу или как не решаемся и прячемся от них. М.Хайдеггер, через В.В. Летуновского призывает нас размышлять над своей судьбой – целостностью нашей жизни, размышлять над тем, где в нашем бытии мы, как образно выразился К.Прутков, «подобны колбасам – чем нас начинят, то мы и носим в себе», а где начинается истинно наше бытие – собственно то бытие, о котором мы можем сказать, что мы живы, что мы живем…
Есельсон Семен — директор Института экзистенциального консультирования и осмысления религиозного опыта, практикующий экзистенциальный консультант, философ, конфликтолог; стаж консультирования — 23 года. (г. Ростов-на-Дону).