Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф
Л.Гумилев
Однажды меня попросили взять интервью у Андрея Владимировича Гнездилова. До этого мы были знакомы три года – я бывала у него на пятничных встречах, приезжала по делу, на беседы, наблюдала над тем, как он работает. До этого еще лет семь была с ним знакома заочно по его книгам, статьям, сказкам. Знала официальные данные о том, что он врач-психиатр, доктор медицинских наук, почетный доктор Эссекского университета в Англии. В 1990 году он создал и возглавил хоспис в Приморском районе Лахта Санкт-Петербурга, первый в России. А по его книгам я знала, что это Сказочник и Человек, который все каким-то особым способом понимал про жизнь и смерть, все про человека, с его страстями и страданьями, радостью и любовью. Куклотерапия, психотерапия колокольным звоном, чаши, биллы, костюмы, старинная башня, жизнь и смерть, и сказки, сказки – все это Андрей Владимирович.
Я понимала, что это будет не простой разговор. Разговор по душам и так хотелось, чтоб все сошлось и наши души встретились в этой беседе. Интервью должно было быть о его Учителях. Я очень волновалась и поехала к нему в очередной раз, чтобы передать журналы, книги, а заодно договориться о времени встречи для интервью. Всегда людный Замок, в котором люди общаются, в старинных костюмах приветственно снимают шляпы, а дамы склоняются в реверансе и волшебство парит среди посетителей и друзей Андрея Владимировича, сегодня пустовал. И это было удивительно и намекало на то, что мы сможем поговорить. Я спрашивала о его здоровье, планах на будущее, проектах, поездках и несколько раз я пыталась спросить о том, что очень хочу с ним поговорить о его жизни и его учителях, которые повлияли на его жизнь. Он не слышит в очередной раз моего вопроса и искусно сплетает нити разговора. А я всё тороплюсь скорее договориться об интервью, чтобы уехать и готовиться к проведению группы «Обещание самому себе» и думаю об этом. Время течет в разговоре, вот уж минут сорок говорим обо всем, а так и непонятно, когда же и как я смогу выполнить данное обещание и взять интервью. Скажу, что опыта интервью до этого у меня не было, и я понятия не имела, что и как происходит. Я наивно думала, что, услышав заветную дату, которую укажет Андрей Владимирович, я, конечно, очень хорошо подготовлюсь, все продумаю и сделаю все на высшем уровне.
В очередной раз я робко спрашиваю, когда же смогу приехать и поговорить с ним о его Учителях. И тут он отвечает: «А Вы, что не поняли, а интервью уже идет; и почему Вы ничего не записываете – не надейтесь на память». И меня прошибло – а как же подготовиться, а как же выбрать удобное время и место, создать благоприятные условия и все такое…А нет… Все как в жизни – нельзя быть готовой к этой жизни, важно уметь проживать ее, принимать, понимать такую, с которой встречаешься. Как говорил один из героев «Москва слезам не верит» «Не живу, а так - черновик пишу, еще успею набело».
И поняла, что интервью идет все это время и что Сказочник прекрасно все слышал и уже жил, а я все готовилась к встрече с ним. А она - эта встреча, уже давно рассказывала мне о нем и его учителях. Красивый блокнот и диктофон как у опытных журналистов остался в мечтах об интервью. Я судорожно искала что-то подходящее – несколько листов бумаги стали полем, на котором развернулась целая жизнь.
Делюсь с вами этими мыслями…И это не интервью, а разговор со Сказочником. И еще, когда я озвучила тему разговора, он сразу поправил меня – не опыт Учительства, а опыт Ученичества.
А.В: «Жизнь на цыпочках» - стремление жизни к совершенству.
Духовно расти хотим, но что мы для этого делаем. То, чтобы желал себе, делаешь для других и ориентируешься на других, одновременно с этим и даешь толчок себе.
На мою жизнь большое значение оказали Рерихи. Сам я был знаком со Святославом Рерихом. Святослав Рерих отвечал мне на мой вопрос «Как сделать так, чтобы жизнь была моральной, духовной?» так: «Это и просто, и сложно – есть моральное правило: Делать каждое дело чуть лучше, чем в прошлый раз». В этом и есть мудрость.
Хотел развеять бытующее представление, что Рерихи отказались от православия.
В разговоре со Святославом Рерихом об этом он мне говорил: «Зачем искать что-то за океаном, когда есть свое? Почему люди стремятся к духоискательству» (В Беловодье – старообрядцы уходили на Алтай в 19 начале 20 века, колонии ориентированных Толстовцев - Колония «Винница», вегетарианство.)
Уже после встречи с Андреем Владимировичем залезла в интернет и увидела множество интересных статей и ссылок на эту тему, о том, что Николаем Рерихом была записана легенда о том, что Беловодье находится неподалеку от Алтая, за высокими горами: нужно идти через Богогорши, Кокуши и Ергор, а затем за священной долиной находилась страна, в которой «живет Высшее знание и Высшая мудрость на спасение всего будущего человечества». Он писал: «Когда мы не так давно проехали через алтайские высоты, нам показали пути и потаённые, ведомые лишь избранным, далёкие тропинки к Священным местам, именуемым Беловодье». Н.Рерих считал, что легенда о Беловодье пришла к алтайскому населению от живущих неподалеку буддистов: так предание о Шамбале заимело русский аналог. Сегодня на Алтае в память об экспедиции Рериха в бывшем старообрядческом доме находится музей его имени.
Кроме Рерихов Андрей Владимирович вспоминал и рассказывал несколько историй об Анне Васильевне (не помнил ее фамилию) из старообрядцев, об укладе её жизни. С его слов - она собиралась жить вечно.
Андрей Владимирович рассказывал историю влияния на его мать учителей – Обнорских Алексея Николаевича и Обнорской Ольги Борисовны, ставших её друзьями.
«Алексей Николаевич, 1898 года рождения, и его жена, Ольга Борисовна. Алексей Николаевич принадлежал к старинному русскому дворянскому роду, был исключительно высокообразованным человеком, знал около 6 языков, очень глубоко интересовался философией и исповедовал теософические идеи. Обаятельный, всегда подтянутый, он всегда был окружен молодежью, которую и снабжал тогда запрещенными книгами по теософии. Сам переводил работы Джидду Кришнамурти, поддерживал связи между оставшимися в живых теософами Москвы, Ленинграда и других мест. В 1952 году был арестован за революционную пропаганду по доносу, и только смерть Сталина и последующая амнистия уберегли его от лагерей. Ольга Борисовна Обнорская — человек исключительных духовных качеств, писала стихи, рисовала, была необычайно сильным медиумом. Получала информацию путем телепатической связи с Учителями Востока, оформленную в поэтической рукописи «Сад Учителя». Скончалась в 1957 году. Интересно, что она предсказала с точностью дату своей смерти за несколько лет до того, как она случилась. Любопытно также, что ее дар предсказаний сбывался в отношении близких людей с изумительной точностью. Вокруг семейства Обнорских, живших в Ленинграде, всегда собирались бывшие теософы» («Судьбы русских теософов в России» Андрей Гнездилов - выступление на Европейском Теософическом Конгрессе, 1991 г.)
Но больше и чаще всего, Андрей Владимирович говорил о своей матушке – Нине Слободинской.
Прим. Скульптор Нина Конрадовна Слободинская (1898—1984) - ленинградский мастер, автор скульптурных групп на станции метро «Нарвская», барельефов и бюстов писателей, ученых, деятелей культуры и искусства. Произведения скульптора встречаются как в городах и музеях России, так и за рубежом. Она была глубоко верующим человеком и даже в советское время, когда это могло принести только неприятности, лепила религиозные скульптуры. Последний период творчества скульптора посвящён религиозной тематике. Последней работой Н. К. Слободинской стало «Распятие».
Я опять задаю вопросы об опыте учительства, а Андрей Владимирович делится историей из жизни семьи.
А.В.: Помню историю, когда дочь сестры отца приехала поступать в институт в Ленинград возник вопрос, где поселить? Было всеобщее напряжение в семье. Отношения с племянницей не заладились у матушки. Да и сама племянница была недоброжелательна к матери. Отец же настаивал, чтобы племянница жила с нами. В то время мама стала интересоваться христианством и идеей прощения. Люди, через которых она пришла в церковь говорили такую фразу – «Прежде примирись, а потом в церковь иди». Мать вспомнит эту племянницу и молится: «Господи, благослови эту противную Милку». Через несколько дней – «Господи, благослови Милу», еще через несколько дней «Господи, благослови Милочку. Господи, помоги ей».
Начала заботиться о ней, студентов собирать у себя, беседовать по-доброму с ней и результат – Мила влюбилась в мою маман.
Толстой говорил: «Прекратить войны просто – не брать меча, который дан тебе».
Я все жду разговор о чем- то особенном. Но в этом весь Андрей Владимирович – в его историях, сказках, все необычно, сказочно, загадочно. И такими простыми словами сказать о важном. И я уже ничего не жду, а проникаюсь историями Сказочника.
А потом он рассказал о том, как воспринимал духовность через духовность в России.
А.В: Пример единения музыки, искусства, архитектуры, скульптуры, живописи, единение двух миров – соборность в церкви. Массовое устремление к духовности в России – понятие «Святая Русь». Много святых среди русского монашества. Духовное как идеал общества.
Лев Толстой «Атеизм присущ людям, которые ищут Бога» Атеизм – одна из форм поиска Бога.
Отшельник, монах, отказавшийся от мирской жизни – идеал. Даже Царь склоняется перед мудростью Небесного, а не перед троном! Какими маяками были слова святых людей!
А потом в нашей беседе, в какой-то момент, как по волшебству, говоря о серьезном, Андрей Владимирович перешел на тему, которая занимала меня последнее время – Обещания самому себе. Я стала не просто слушать, а вслушиваться в каждое слово, вглядываться в этот смысл.
А.В.: Люди не держат слова, становятся изгоями, обратившиеся к духовному началу – они становились должниками.
Выполнение того барьера, моста … Любое заболевание расценивалось как наказание человека- не так боролся с симптомами заболевания – необходимость искупления. Легче переносить боль, когда можно своею болезнью, смертью искупить ошибки близкого можно. В книге «Добротолюбие» в одной из глав описывалось качество контакта устремлений – когда ребенок болел, то мать обещала отдать его в монахи, если выздоровеет. Тщательное выполнение обещаний, которые давала мать!
Существовала этика, которая обращалась к силе чуда. И обращалась к ней и держалась на ней. Во всех слоях общества. Если купец давал слово, то, мог сесть в тюрьму, если не сдерживал его. Возникновение понятия психосоматика – когда заикающийся благодарил за чудесное исцеление - свободно говорил, если нарушал данное обещание - возвращение заикания.
Страдание дается и в наказание, и в искупление, по Достоевскому «Не за что, а для чего». Страдание – есть боль со смыслом
Отношение к судьбе – посылает болезни. Старцы же молили о даровании болезни – страдать не только за себя, своих родных, а и за любого другого человека. Помните историю Серафима Саровского и помещика Мотовилова (прим. Мотовилов Н. А. Беседа с Серафимом Саровским о цели христианской жизни)
В Древней Руси существовали формы сдерживания, владения человеком – Зарок(ключ от амбаров). Старушка - задворенка помогала в этом, например, обет от пьянства, человек давал зарок, что не будет пить, обет давался на ключе, ключ давался жене, заключенный зарок прятался. За нарушение зарока происходило возвращение недуга или беда обращалась против этого человека.
И вдруг Сказочник говорит: «Наташа, возьмите ключ» (забыла сказать о коллекции самых разных ключей). Это было неожиданно, так как я погрузилась в тему обещаний, но тут я доверилась, его слова были прямо в цель. Я выбрала понравившейся мне ключ. А потом Андрей Владимирович все рассказывал и рассказывал о том, что это за ключ. И это была очередное путешествие, теперь уже на берега Нила, там и про разливы рек и орошение неплодородных земель и про ресурсы наши внутренние и о том, как себя оживить, чем себя наполнить. С помощью этого ключа и целебных слов доктора.
А дальше опять поворот в нашем разговоре - истоки психотерапии в молитве.
А.В.: Согласованная молитва имеет большую силу, на этом основывается вся групповая психотерапия. Внушает силы у просящего – советный характер.
Соборность – молитва по соглашению. Где есть обращающийся и сторона дающего на примере чудотворной иконы, источающей елей. Сейчас все больше остается формальная сторона, не наполненная глубоким смыслом. Ведь раньше, чтоб написать лики святых художник должен был поститься 40 дней и провести все это время в молитве
Наташа, вспомните вече - народное собрание в древней и средневековой Руси, в нем важна не сила голоса, а резонанс.
В православии все объясняется, что за чем следует. Через отпевание объясняется– контакт умершего с живущим. Каковы последствия для живущих в отпевании мертвого. Создание духовной атмосферы – Духовность. При чтении молитвы нельзя стоять в ногах у покойного – это место «Ангела смерти». Кто где стоит и у каждого своего значения – из этого и складывается православная вера.
И опять в его словах жизнь и смерть идут рука об руку. Столько я узнала за эту встречу с Андреем Владимировичем и по-другому взглянула на его дом, встретилась взглядом с Джидду Кришнамурти (теперь я знаю кто он и какой)– его фото на рабочем столе, рядом с фотографией Нины Конрадовны, здесь же фото его дочери доктора искусствоведения, Анастасии Гнездиловой – протяжная связь времен и философской мудрости, в которой и есть опыт не учительства, а ученичества. А еще то самое «Распятие», над которым работала его матушка, как память и напоминание о духовной жизни, которой в таких простых примерах сегодня явилось настоящее.
Вот и я рядом с Андреем Владимировичем в тот день училась проживать эту жизнь, слышать, понимать, и как в стихотворении Л.Гумилева, которым он приправил путешествия во времени и пространстве, в веках и странах, людях, лицах, судьбах. Он рассказывал, а я слушала.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Л.Гумилев
P.S. А на счет темы «Обещание самому себе», благодаря Сказочнику все сложилось и группа состоялась и эта тема для меня раскрылась по другому, глубже, значительнее и основательнее. Спасибо Вам, Андрей Владимирович, за эту Встречу.